Краснояружский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних
Главная » 2020 » Январь » 28 » Акция «Блокадный хлеб»
12:11
Акция «Блокадный хлеб»

«Дорогой жизни шёл к нам хлеб,
 Дорогой жизни многих к многим.
Ещё не знают на земле
Страшней и радостней дороги»

 

     Мужеству жителей блокадного Ленинграда и памяти о трагедии, которая не должна повториться, с 18 по 27 января во всех регионах нашей страны проводилась Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб», которая дала старт Году памяти и славы.

    В целях воспитания активной гражданской позиции, патриотизма, уважения и любви к истории своей Родины, в рамках акции «Блокадный хлеб» с воспитанниками Краснояружского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, воспитатели провели ряд мероприятий, которые были  призваны напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками.

      Ребята узнали, что блокада Ленинграда длилась 872 дня. И это не просто цифра - каждый день был тяжёлым испытанием в жизни блокадников. По разным подсчётам, в городе погибло от 692 тысяч до 1,5 миллионов человек – и 97% из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паёк. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такой была минимальная норма выдачи хлеба для жителей блокадного Ленинграда. О роли хлеба в период Великой Отечественной Войны и в период блокады Ленинграда, ребятам  рассказал воспитанник центра Кулик  Андрей, он самостоятельно подготовил сообщение, и отметил, что во время войны происходила переоценка всех ценностей, и что даже обычный кусочек хлеба приобретал совершенно другое значение. Так же ребята узнали, что ленинградцы, несмотря на все невзгоды, боролись и работали. У них было мало еды, света, тепла, но их жизнь продолжалась. Город жил и боролся. Заводы продолжали выпускать военную продукцию. Голодные, измученные люди, повинуясь велению сердца и долгу, находили в себе силы работать у станков. В городе выходили газеты, издавались книги, по радио звучали музыка и поэзия, выступали писатели, ученые и деятели культуры.

      27 января воспитанники Центра под руководством воспитателей Денисенко А.В. и Ковалёвой Е.Н. на центральной улице посёлка провели социальную акцию «Блокадный хлеб». Ребята ещё раз напомнили жителям посёлка, что 27 января особенный день в жизни нашей страны и  вручили информационный буклет о подвиге жителей осаждённого фашистами Ленинграда, и раздавали кусочки  хлеба, цена которого во время блокады Ленинграда, равнялась цене даже не одной человеческой жизни. Кусочек хлеба - это как символ мужества и стойкости ленинградцев в жестокие дни блокады.

     Во время  акции мы хотели  дать понять жителям нашего посёлка и нашим воспитанникам, какой была цена жизни в блокадном Ленинграде. Эти мероприятия стали первыми, посвящёнными 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Наше поколение живет в мирное время. Мы не знаем, что такое голод и война, поэтому очень важно не забывать о несгибаемой воле и самопожертвовании победителей!

 

Денисенко А.В., Ковалева Е.Н., воспитатели

Просмотров: 63 | Добавил: svetlana_shvec7 | Рейтинг: 5.0/1