Краснояружский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних
Главная » 2019 » Ноябрь » 20 » «Чашку чая выпиваем и о пользе рассуждаем»
10:07
«Чашку чая выпиваем и о пользе рассуждаем»

       Профилактика простудных заболеваний без применения специальных медикаментов у детей и взрослых – актуальная мера в преддверии зимнего периода. Осенне-зимний сезон приносит с собой частые простуды у детей самого разного возраста. Каждый взрослый знает, как нелегко бывает справиться с простудой. И у нас у педагогов социально-реабилитационного центра возник вопрос, что же можно предпринять, чтобы уменьшить риск простудных заболеваний у ребёнка и избежать их последствий?

Так в целях профилактики, 19 ноября воспитатели Денисенко А.В., Литвинова Н.Б., Школа Н.А. вместе с ребятами  организовали  в уголке «Русская изба» чаепитие с самовара «Чашку чая выпиваем и о пользе рассуждаем». Ещё с давних времён в России зародилась традиция устраивать чаепития. Ребята с нетерпением ждали и готовились к чаепитию, помогали взрослым сервировать стол, расстелили скатерть, воспользовались старинной посудой для сахара, бубликов и пряников. И конечно с нетерпением ждали ароматный чай из цветков липы и чабреца, который обладает уникальным вкусом, ароматом и защищает от заражения респираторными инфекциями. Ребята узнали, что если человек уже заразился, то чай с чабрецом поможет быстрее выздороветь, так как стимулирует работу иммунитета. А кипящий на столе самовар, создавал атмосферу уюта, благополучия и счастья. Чай с самовара очень понравился детям,  и вкус чая они ощущали по-другому, как-то по особенному. С давних пор  русское чаепитие располагало не только к душевной беседе, но и к пению задушевных песен, так и  ребята от души исполнили за столом знакомые им песни.    

                                                     

В ходе встречи воспитанники узнали много познавательного и интересного о правильных способах заваривания чая, его видах, травах, которые можно добавлять в чай, и многое другое, включая историю русского самовара. Познакомились с предметами русского быта: домоткаными и вышитыми скатертями, молочниками, сахарницами и всем тем, без чего не обходилось традиционное чаепитие.

    Чаепития для детей просто необходимы: они ещё больше их объединяют и дают возможность раскрыться в непринуждённой обстановке. Воспитывают любовь к родному народу, уважение к его традициям.

                                                Денисенко А.В., Литвинова Н.Б., воспитатели

Просмотров: 55 | Добавил: svetlana_shvec7 | Рейтинг: 5.0/1