Краснояружский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних
Главная » 2020 » Январь » 28 » «Красная Яруга: история и современность», экскурсия по Краснояружскому району
19:26
«Красная Яруга: история и современность», экскурсия по Краснояружскому району

Поля за синими лесами,

     А за полями – луг и степь.

     Родимый край навеки с нами,

     И счастье нам тебя беречь!

   В целях духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания воспитанников СМБУСОССЗН «Краснояружский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», а также на основании календарно-тематического планирования по программе дополнительного образования «Наследие», руководители которой воспитатели Денисенко А.В. и Ковалёва Е.Н.

  27 января 2020 года в целях ознакомления с историей родного края, была организованна выездная экскурсия по Краснояружскому району.  Маршрут следования экскурсионной группы детей начался с села Теребряно. В рамках сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, детям было рассказано, что во время боев на Курской дуге в марте по август 1943 года  через Теребрено проходила линия фронта, шли ожесточенные бои между селами Теребрено, Илек-Пеньковка, Сергиевка, хуторами Липовые балки, Зайчик. Эти села были полностью уничтожены, сожжены, разбиты снарядами и бомбами. Ребята побывали  возле памятного знака юным минёрам «Им было по 16-ть....» с фамилиями погибших ребят: Алёши Василенко, Вани Рыбалко, Гриши Зубкова, Коли Радченко. Узнали, что памятный  знак стал первым в стране, увековечившим память о мальчишках Великой Отечественной, выходивших на смертоносные поля, о тех, кто отдал свою жизнь на этих полях. А рядом с памятным знаком могила Алеши Василенко, его перезахоронение было 9 мая 1991 года. Ребята почтили память минутой молчания.

  Следующая остановка экскурсии была на территории с. Илёк-Пеньковка. Ребята побывали у памятника архитектуры конца XIX века и тесно связанного с династией промышленников Харитоненко у  «Железнодорожного вокзала станции Харитоненко».

    Посетили Поклонный Крест российскому крестьянству на въезде в п. Красная Яруга, который является первым памятником в России репрессированным крестьянам и узнали часть истории того времени. Остановились у Ветрянной мельницы, которая является символом трудолюбия краснояружцев.

 

Во время передвижения по маршруту экскурсии ребята узнали, как развивается наш район, какие организации есть на территории нашего района,  это площадки Краснояружского бройлера, Краснояружского свинокоплекса, побывали возле сахарного завода, увидели всю его мощь.

  Подводя итог можно с твердой уверенностью сказать, что экскурсии создают у детей мощную мотивацию к познанию родного края, развивают у детей чувство гордости и являются тем эмоциональным фоном, на котором усвоение достаточно сложных сведений идёт легко и непринужденно. Главная наша  задача не допустить безразличия среди наших детей, зажечь искорки любви к Родине. Как показывает практика, наиболее запоминающимися и эффективными являются такие формы и методы работы по краеведению, где дети были сами активными участниками, где широко применялась наглядность, поэтому разработка и проведение таких мероприятий как экскурсии, становится в современных условиях, особенно актуальным.

                                                                 Воспитатели Денисенко А.В., Ковалёва Е.Н.

Просмотров: 43 | Добавил: svetlana_shvec7 | Рейтинг: 5.0/1