Краснояружский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних
Главная » 2020 » Март » 20 » «Маленькие герои большой страны».
10:39
«Маленькие герои большой страны».

Не щадя себя в огне войны,

Не жалея сил во имя Родины,

Дети героической страны

Были настоящими героями.

В преддверии  празднования  75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы и выполнения плана мероприятий  по подготовке к данному юбилею с воспитанниками СМБУСОССЗН «Краснояружский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» была проведена беседа и организован просмотр и обсуждение кинороликов «Белорусская операция», «Героическая оборона Москвы», «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой», а также «Маленькие герои большой войны». С ребятами  проведена беседа о великом подвиге советского  солдата и народа. Самое большое впечатление на ребят оказал ролик о жизни детей во время Великовой Отечественной войны. Затаив дыхание  воспитанники смотрели фильмы.  Ребятам рассказали  том, что в грозные годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. дети  встали в шеренги бойцов - рядом с отцами и старшими братьями, взяв в руки винтовки и гранаты, стали сынами полков и партизанскими разведчиками. Юные, совсем юные, мальчишки и девчонки,  те,  кто в 41-м на груди с гордостью носил пионерский галстук и пионерский значок, совершили бессмертные подвиги. Ребятам было интересно узнать о подвигах таких же ребят как они по возрасту. Вот некоторые из них:

Зина Портнова, гитлеровцы выкололи ей глаза и отрезали уши и в январе 1944 г. искалеченную, но не сломленную Зину расстреляли.

Надя Богданова,  считая разведчицу мёртвой, фашисты,  бросили её в снегу. Умирающую девочку подобрали и выходили местные жители. Но воевать ей было уже нельзя, она практически потеряла способность видеть.

Володя Дубинин. Мальчику было 14 лет, когда город захватили фашистские войска. Погиб подорвавшись на сети минных полей, которыми немцы окружили каменоломни.

Марат Казей. В 13-летнем возрасте  сам вступил в бой. Немцы взяли его в «кольцо», рассчитывая захватить юного партизана живым. Когда кончились патроны, мальчик подорвал себя гранатой, чтобы не сдаваться в плен и не навлечь беду на жителей близлежащей деревни.

Валя Котик. В 13 лет сорвал с пояса конвоира гранату и бросил ее в сторону врагов. Взрыв убил на месте двоих карателей, а поднятый шум не дал застать партизан врасплох. Сам Валя был ранен, но выжил и продолжил воевать до самой смерти. Погиб в возрасте 14 лет от немецкой пули.

За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны десятки тысяч детей и пионеров были награждены орденами и медалями.

Итогом беседы   стали слова:  Идут годы, сменяются десятилетия. Но подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне суждено остаться в истории навечно. Наша Победа не померкнет никогда… Мы обязаны помнить об этих страшных событиях истории. Помнить и не допустить новой трагедии.

                                               Бойченко Ирина Александровна, социальный педагог;

                                      Ковалёва Елена Николаевна, воспитатель.

 

Просмотров: 79 | Добавил: svetlana_shvec7 | Рейтинг: 0.0/0