Краснояружский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних
Главная » 2020 » Январь » 24 » На встречу с прошлым…
16:06
На встречу с прошлым…

Когда к истории хотим мы прикоснуться,

                                                                Иль в мир прекрасный охота окунуться

                                               В музей идём, по залам ходим,

И для себя мы много интересного находим.

     Если задать вопрос, что такое музей, то можно ответить, что это место, где происходит встреча с прошлым. В музее хранится то, что было задолго до нашего появления, то, что осталось от былых времён и в наше время имеет большую историческую и культурную ценность. Поэтому перед экскурсией в музей возникает ощущение предстоящей встречи с чем-то необычным и особенным.

   23 января 2020 года с воспитанниками Краснояружского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, по программе дополнительного образования «Наследие», в рамках работы «Мой родной край», была организованна воспитателями экскурсия в Краснояружский районный историко-краеведческий музей.                                                    

В музее нас радостно, встретила замечательный экскурсовод, научный сотрудник музея Сикоренко Светлана Анатольевна, которая рассказала ребятам о жизни и быте людей в Краснояружском крае с момента появления первых поселений до наших дней. Ребята пополнили свои знания, о том, как образовалась Красная Яруга, какие были первые улицы. Более подробно дети узнали, о семье Харитоненко, о жизни краснояружцев в период, когда известный сахаропромышленник И.Г. Харитоненко в 1873 году построил в Красной Яруге сахарный завод. Узнали так же, что Иван Герасимович был известным меценатом и благотворителем и был известен не только в России, но и во многих других странах. Увидели торговый знак и герб семьи Харитоненко, посуду из их экономии, мебель и предметы быта. И самое главное, что история краснояружских капиталистов и благотворителей легла в основу герба Краснояружского района: лазурный фон символизирует великодушие, золото - знатность и богатство семьи промышленников. Ну, а две дубовые веточки с желудями - символ памяти об отце и сыне, превративших небольшое поселение в столицу сахарного дела. Ребятам был показан видео - фильм «Места знать надо», посвященной первому краснояружскому сахарному заводу», в котором  более подробно рассказывалось об известной семье промышленников и их сахарном бизнесе.

     Воспитанники с удовольствием слушали и задавали вопросы, с любопытством рассматривали фотографии, на которых изображены уже знакомые им места, где они бывали во время экскурсий и прогулок по посёлку. Это памятники архитектуры конца XIX века Краснояружского района: Дом - дача Харитоненко - рядом с тремя вековыми дубами. По преданию, дубы эти - ровесники Красной Яруги, они были посажены первыми поселенцами в год её основания. Памятник природы «Каштановая аллея» - излюбленное место для игр детей, а рядом Дом управляющего Краснояружской экономии Харитоненко, увидели, где располагалась бывшая конюшня Харитоненко И.Г.

    Дети были в восторге от посещения музея. Осталось много впечатлений от увиденных экспонатов. По окончании экскурсий дети поблагодарили Светлану Анатольевну за подробный рассказ.

Денисенко А.В., Литвинова Н.Б., Ковалёва Е.Н. воспитатели

Просмотров: 26 | Добавил: svetlana_shvec7 | Рейтинг: 0.0/0