Краснояружский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних
Главная » 2019 » Март » 13 » Посиделки в русской избе
09:10
Посиделки в русской избе

Весна символизирует не только обновление природы, но и возрождение жизни. В русских напевах долгожданную весну именовали не иначе как «красной», то есть – «красавицей», «прекрасной». Первый весенний месяц, март, за его певучие капели и таяние снегов называют «протальником». Прибавляются дни, все чаще из-за тёмных снеговых облаков выглядывает солнце. И уже одно это вызывает  большой восторг.

Весёлые и яркие посиделки у самовара прошли на масленичной неделе в уголке «Русская изба» в  СМБУСОССЗН «Краснояружский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних».

Уже стало маленькой традицией устраивать посиделки  у самовара. В рамках реализации программы «Наследие» воспитателями Денисенко А.В. и Ковалёвой Е.Н. в первые весенние деньки было организовано тематическое чаепитие.

Воспитание у детей чувства гордости и уважения к истории и культуре, обычаям и традициям русского народа, входит в план воспитательной работы. В ходе посиделок   ребята узнали много познавательного и интересного о внутреннем убранстве русской избы, узнали, что  украшением избы  всегда был и остается до сих пор «красный угол» - это место где стоят иконы, вышитое полотенце покрывает их от пыли, есть лампадка, где зажигали свечу в праздничные и горестные для семьи дни. В центре избы – русская печь, в которой не только готовили, но и спали на ней. А какие посиделки, да без ароматного чая! Чаепитие на Руси – многовековая традиция гостеприимства и застолий русского народа. В древние времена, бывало, гость на порог, а хозяйка за самовар - «Гостю – чай, сахар и радость!»  Ребята узнали, что Самовар символ семейного очага, уюта, дружеского общения – занимал почётное место в каждом жилище, будь то купеческий дом или крестьянская изба. Дело в том, что чаепитие из самовара – это не просто чаепитие, а особый ритуал, который объединяет людей за неспешным разговором, за столом не принято было молчать, молчание расценивалось, как признак глубокого неуважения к хозяевам дома.

Не нарушая традиций наших предков,  ребята вместе с воспитателями украсили стол скатертью,  красивым чайным сервизом, блинами,  конфетами, пироженными, а герой бесчисленного множества песен, картин, сказок и рассказов, настоящий самовар стал центром всего стола. Ребята с  интересом слушали  о правильных способах заваривания чая, его видах, травах, которые можно добавлять в чай. Дети пили чай из самовара в «Русской избе», который  им показался самым вкусным и ароматным!

Денисенко А.В., Ковалёва Е Н., воспитатели

 

Просмотров: 99 | Добавил: svetlana_shvec7 | Рейтинг: 0.0/0