Краснояружский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних
Главная » 2019 » Декабрь » 25 » Счастлив тот, кто счастлив у себя дома.
17:53
Счастлив тот, кто счастлив у себя дома.

Счастлив тот, кто счастлив у себя дома.

( Л.  Н.Толстой)

   Начиная с марта 2019 и по декабрь 2019 года в Краснояружском районе внедрялся в жизнь проект  «Семейные ценности», целью которого было укрепление ценности семьи, сохранение нравственности среди подрастающего поколения, пропаганда базовых семейных ценностей.  Внедрение проекта происходило путем проведения различных мероприятий, а также путем активного сотрудничества с семьями подростков.

  В ходе реализации проекта были проведены мероприятия, направленные на формирование необходимых знаний о проблемах репродуктивного здоровья, личной ответственности за свое поведение и мерах профилактики.  Проведение выставки – презентации «Генеалогическое древо»,  позволило развить чувства собственной сопричастности к своему роду через первичное создание родословной. Семейные досуговые мероприятия повысили значимость совместного семейного досуга.  А знакомство с традициями наших предков более полно раскрыло представления о семье, её значимости в жизни человека. Повысить уровень представлений о  культуре семейного общения помогли социально-психологические тренинги. Проведение семейных «квестов» способствовало расширению и укреплению ценностно-смысловой сферы личности.

   Проект « Семейные ценности», направлен на сотрудничество детей и родителей, укрепление связей между поколениями,  на сохранение исторической памяти, поддержания нравственных ориентиров молодого поколения.

   Проект раскрывает актуальные вопросы преемственности, передачу духовного богатства от старшего поколения к младшему в ходе организации и проведения совместных мероприятий. Повышение интереса к родословной своей семьи, понимание проблем построения взаимоотношений с членами семьи и как следствие  возникновения потребности серьёзного подхода  к ее решению. Все это  способствует совершенствованию семейного воспитания, обеспечению благоприятного нравственно-психологического климата в семьях, а так же  формированию приоритетов семейных ценностей.

Все проведенные мероприятия рассчитаны на долгосрочную перспективу развития и становления подростка как личности.

  Остаётся добавить, что ценности для каждого человека, их особый набор и сочетание, являются фундаментом для построения общей картины мира, личностного роста, выбора своих целей и смыслов, и обусловливают выработку глубоко индивидуального свода правил жизни. Именно ценности лежат в основе нравственного профиля каждого из нас и в течение всей жизни выступают порой почти неосознаваемыми, но мощными ориентирами в любых жизненных ситуациях и решениях.

 

Олейник Е.А.,

заведующая отделением ранней

 профилактики семейного неблагополучия

"Семья"

 

Просмотров: 31 | Добавил: svetlana_shvec7 | Рейтинг: 5.0/1