Краснояружский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних
Главная » 2020 » Февраль » 17 » Стихи, любимые с детства
10:59
Стихи, любимые с детства

Знакомство с детскими писателями и поэтами у детей дошкольной группы СМБУСОССЗН «Краснояружский социально – реабилитационный центр для несовершеннолетних» происходит в течение всего года. Дети знакомятся  с биографией  писателей, воспитатель читает им детские стихи, некоторые разучивает с ними наизусть. 

14 февраля воспитанники учреждения совместно с воспитателем  Лебедевой Татьяной Геннадиевной посетили детскую библиотеку, где библиотекарем Ириной Владимировной для них было  заранее подготовлено мероприятие, познакомившее детей с творчеством Агнии Львовны Барто. Ее книги, это книги, которые любят все дети. Для детей Барто это понятные, веселые и интересные стихи. Это  стихи о таких же ребятах, как они сами или чуть постарше.

Сначала Ирина Владимировна познакомила дошкольников с биографией любимого детского писателя.

Агния Львовна Барто (1906-1982) родилась в Москве в семье врача-ветеринара. Учась в общеобразовательной школе, она одновременно посещала театральное училище, хотела стать актрисой. Училище было успешно закончено, но балериной Агния так и не стала. Дети внимательно слушали, рассматривали иллюстрации. Затем прочитала им вслух несколько знакомых стихотворений. Ритмическая и интонационная структура стихотворений Агнии Барто, адресованных детям дошкольного возраста, рассчитана на восприятие маленького читателя. Дошкольный возраст – это возраст, в котором наиболее ярко проявляется способность слухом, зрением, осязанием, воображением воспринимать художественное произведение; искренне, от полноты души сострадать, возмущаться, радоваться.

Агния Барто в своем творчестве широко пользовалась средствами юмора,  рассказывая  маленьким детям об игрушечных зайке, мишке, бычке, лошадке («Игрушки»). В ее стихах то лирически, то с юмором раскрывается поэзия детской личности, начиная с самого раннего возраста, когда ребенок едва начинает ходить («Машенька»). Малыш в этот период – открыватель мира, он только получает самые первые впечатления.  Стихи Агнии Барто  это  чистая правда о детях, потому что поэтесса отлично знает все детские проказы, маленькие хитрости, и умеет весело обо всем рассказывать, и может весело пошутить. Ясно обрисовывая в своих лаконичных, всегда сюжетных стихах характер героев, автор не выражает к ним своего отношения с назойливой прямолинейностью или с отталкивающей детей нравоучительностью. Поэт просто рассказывает о своих героях с той же серьезностью и увлеченностью, какая отличает рассказы, игры самих детей.

Стихи Агнии Барто помогают детям радостно воспринимать окружающий мир.

Дети любят эти стихи за то, что перед ними, как в волшебном зеркале, отражены их детские годы, они сами, восприятие мира, переживания, чувства, мысли. До сих пор нас радуют стихи Агнии Барто – ироничностью, шуткой, задорностью.

Уходя из библиотеки, дети поблагодарили Ирину Владимировну за такой интересный и познавательный рассказ, а она в свою очередь, попросила их почаще приходить к ним в библиотеку.

 

Лебедева Т.Г., воспитатель

Просмотров: 50 | Добавил: svetlana_shvec7 | Рейтинг: 0.0/0