Краснояружский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних
Главная » 2018 » Март » 12 » У самовара не скучаем, разговор ведем за чаем
15:50
У самовара не скучаем, разговор ведем за чаем

                                         Мы за чаем не скучаем –

Разговор ведем за чаем,

Самовар на стол несем,

Говорим о том, о сём…

 

Весна- удивительная пора года, время настоящего торжества природы. Весной все становится каким-то сказочным и необычным. Каждый день превращается в маленькую сказку. Весенние праздничные дни для ребят из СМБУСОССЗН «Краснояружский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» останутся в памяти надолго.

Воспитание у детей чувства гордости и уважения к истории и культуре, обычаям и традициям русского народа, входит в план воспитательной работы реабилитационного центра. В рамках реализации программы дополнительного образования «Наследие» воспитателями Денисенко А.В. и Ковалёвой Е.Н.  были  организованны  посиделки «У самовара не скучаем, разговор ведём за чаем». Целью мероприятия было знакомство с негласными символами России, формирование интереса к историческому прошлому русского народа, народным традициям чаепития, целебным свойствам чая.                                             

 В ходе встречи воспитанники  узнали много познавательного и интересного о правильных способах заваривания чая, его видах, травах, которые можно в чай добавлять, и многое другое, включая историю русского самовара. Познакомились с предметами русского быта: домоткаными и вышитыми скатертями, молочниками, сахарницами и конфетницами, всем тем, без чего не обходилось традиционное чаепитие.  

Как интересно было ребятишкам узнать об истории чая на Руси и традициях чаепития; исследовать устройство настоящего самовара и даже открыть  краник и наполнить чашечку кипяточком для чая. Ребята узнали, что самовар - символ семейного очага, уюта, дружеского общения, занимал почётное место в каждом жилище, будь то купеческий дом или крестьянская изба. Дело в том, что чаепитие из самовара – это не просто чаепитие, а особый ритуал, который объединяет людей за неспешным разговором, за столом не принято было молчать, молчание расценивалось, как признак глубокого неуважения к хозяевам дома.

Не нарушая традиций наших предков,  ребята вместе с воспитателями украсили стол скатертью,  красивым чайным сервизом, так же баранкам, блинам,  конфетами, вареньем, а герой бесчисленного множества песен, картин, сказок и рассказов, настоящий самовар стал центром всего стола. С удовольствием дети пили чай из самовара, который им показался самым вкусным. Ребята были в восторге от чаепития у самовара и называли этот день «Самый лучший день!»

 

 

Денисенко А.В., Ковалёва Е.Н., воспитатели

 

Просмотров: 178 | Добавил: svetlana_shvec7 | Рейтинг: 0.0/0