Краснояружский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних
Главная » 2020 » Март » 10 » «У войны не женское лицо»
11:26
«У войны не женское лицо»

«…Да разве ж об этом расскажешь-

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!..»

 

Великая Победа! Её цена - миллионы жизней, которые унесла война. Практически каждая семья в Советском Союзе потеряла в те годы кого-то из родных. Через горе и боль, преодолевая голод и лишения, люди встречали своих вернувшихся героев, салютовали Победе и со слезами на глазах вспоминали павших. Из подвигов каждого участника Великой Отечественной, из их жизней складывается общая Победа страны. Мы будем помнить их - солдат и офицеров сороковых годов двадцатого века, будем читать их письма, перелистывать фотоальбомы, рассказывать о них своим детям и внукам. Мы вместе поклонимся великим тем годам!

В преддверии Международного женского дня, а также в рамках подготовки к юбилею Победы в СМБУСОССЗН «Краснояружском социально – реабилитационном центре для несовершеннолетних» воспитателями была проведена беседа с детьми на тему: «У войны не женское лицо».

Детям рассказали о тяжелой судьбе женщин в годы ВОВ, познакомили с их  биографиями и подвигами. В ходе беседы была показана презентация.

Во время ВОВ многие молодые женщины ушли на фронт.

Отважные, упорные, они воевали на ровне с мужчинами. Стреляли из снайперских винтовок, водили тяжелые грузовики с боеприпасами, сражались в воздушных  боях с вражеской авиацией, спасали раненных бойцов, работали связистками и минерами, врачами  и медсестрами. Нежные, хрупкие, часто совсем юные, но сильные и бесстрашные женщины!

Среди таких женщин были:

  • Екатерина Илларионовна (Михайлова) Дёмина.  Она была санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты и старший санинструктор сводной роты Берегового отряда сопровождения Дунайской военной флотилии; одна из немногих женщин, служивших в разведке морской пехоты. Екатерину Илларионовну наградили медалью Красного Креста «Флоренс Найтингейл», которая присуждается медицинским сёстрам за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным, как в военное, так и в мирное время. А спустя 50 лет после войны Деминой было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
  • Зоя Анатольевна Космодемьянская. Она была красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл. Согласно официальной советской версии — партизанка. Зоя Космодемьянская — первая из женщин, которой в Великую Отечественную войну было присвоено звание Героя Советского Союза (16.2.1942, посмертно).
  • Зинаида Михайловна Туснолобова. Она была санинструктор полка (медицинская сестра). Зина Туснолобова воевала в стрелковом полку на Калининском фронте под Великими Луками. была награждена званием Героя Советского Союза,  была тяжело ранена.

У войны не женское лицо. Но угроза, нависшая над нашей страной и над всем миром в 1941 г., заставила советских женщин по-иному оценить свои возможности, встать в строй наравне с мужчинами, заменить ушедших на фронт мужей, сыновей и братьев.

Их было очень много – женщин, беззаветно любивших Родину и готовых отдать за нее жизнь. Они стали примером бесстрашия и героизма. Не каждый мужчина способен выдержать трудности войны, а женщины выдерживали. Наверное, именно в них было заключено то, что фашисты называли непобедимой «русской силой».

 В 75-й раз День Победы наша страна будет праздновать так же, как и в далеком уже 45-м. Этот праздник остается радостным и трагическим. Никогда не исчезнет из памяти народной гордость за Великую Победу, память о страшной цене, которую за нее заплатил наш народ. В ходе беседы воспитанники  центра расширили свои знания о Великой Отечественной войне, узнали о героизме и мужестве женщин в годы войны. Проводя такие беседы нам удается развивать у детей чувства патриотизма, гордости за свой народ.

 

Мерзликина В.С., Косых Н .И., Школа Н.А., воспитатели

 

 

 

 

Просмотров: 42 | Добавил: svetlana_shvec7 | Рейтинг: 5.0/1